2022年 5月 2日 (月曜日)

.学校: 1年生 春の遠足

5月2日(月)しょうぶ園に行ってきました。
お弁当が食べられず、ちょっぴり残念でしたが、みな楽しんでいました。ふじの花がとても綺麗でした。
  
掲示者: | 2022年 5月 2日 (月曜日) 18時09分

2022年 4月 22日 (金曜日)

.学校: 2年生 春の遠足

しょうぶ園へ遠足に行ってきました。

暖かい陽気の中、植物を見たり、生き物を見つけたりとゆったりと過ごすことができました。

「きれいなお花がたくさん見れて嬉しかったです。」
「しょうぶの近くでかえるの声が聞こえました。」
「みんなで食べるお弁当がおいしかったです。」
など、子ども達の感想から楽しい遠足になったことがうかがえます。
  
掲示者: | 2022年 4月 22日 (金曜日) 16時18分

2022年 3月 14日 (月曜日)

.学校: 4年生 校外学習代替行事

3月10日(木)に4年生は、校外学習代替行事の校内レクリエーションを行いました。
教室や校庭などで自分たちが企画した遊びをし、楽しくレクをすることができました。
お昼は、教室でお弁当を食べました。十人十色のお弁当を嬉しそうに食べていました。
  
掲示者: | 2022年 3月 14日 (月曜日) 17時44分

2021年 12月 15日 (水曜日)

.学校: さつまいもパーティーをしました!

今日はわくわくの畑で育てたさつまいもを調理しました。子どもたちが一生懸命育ててきたさつまいもを美味しく食べることができました。
食べてるときはとてもうれしそうな表情でした。



  
掲示者: | 2021年 12月 15日 (水曜日) 19時45分

2021年 12月 1日 (水曜日)

.学校: 6年美術館見学

11月に横須賀美術館へ行ってきました。
今年度初めての校外学習。
子どもたちは、楽しく学習活動を行っていました。
今月は、修学旅行があります。
 
掲示者: | 2021年 12月 1日 (水曜日) 18時12分

2021年 12月 1日 (水曜日)

.学校: 3年生 三浦半島一周の旅

11月11日(木)遠足に行ってきました。
社会科で学習した三浦半島の魅力をたくさん感じることができました。
久しぶりの遠足でしたが、3年生全員参加でケガもなく、とても楽しい遠足でした。
また、みんなで出かけられる日がくるといいですね!
  
掲示者: | 2021年 12月 1日 (水曜日) 17時43分

2021年 12月 1日 (水曜日)

.学校: 遠足に行ってきました!

11月19日(金)に1年生は遠足に行ってきました。
小学校初めての遠足ということで、子供たちはわくわくドキドキした様子で当日を迎えました。
新江ノ島水族館では、イルカのショーに大興奮!!
初めてのグループ活動でも、仲良く海の生き物を見て周ることができました。
辻堂海浜公園では、広い原っぱでおいしいお弁当を食べました。でも、一番の楽しみはおやつでした。
帰りのバスの中では、眠る子もでるくらい充実した一日だったようです。
また、みんなで出かけられる日がくるといいですね!
  
掲示者: | 2021年 12月 1日 (水曜日) 17時18分

2021年 12月 1日 (水曜日)

.学校: 5年生キャンプ

11月19日(金)に5年生はキャンプ代替行事として「こどもの国」に行きました。巻き割り体験をし、自分たちで火を起こして作ったカレーはとても美味しかったです。班のメンバーで協力し、ウオークラリーも楽しむことが出来ました。この思い出を胸に、残りの5年生の生活や学習も頑張っていきたいです。


 
掲示者: | 2021年 12月 1日 (水曜日) 16時46分

2021年 7月 29日 (木曜日)

.学校: 夏休みのわくわくの畑です!

皆さん、夏休みはいかがお過ごしでしょうか。

わくわく生活で植えた野菜は夏休み中も元気に成長しています。
ピーマンやトマトの実がたくさんできました。

夏休み明けのわくわくの畑も楽しみです。

  
掲示者: | 2021年 7月 29日 (木曜日) 8時50分

2021年 3月 17日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム3.17…今年度WEBランチャーム最終回!最後はカレー&春サラダ&ゼリー!

 今日の給食は、「カレーライス、牛乳、菜の花サラダ、すだちゼリー」です。
 最後は人気のカレーライスで終了しました。今日は星型、花型…最後まで楽しんでもらえるように、調理員さんが切り方を工夫してくれました。
菜の花サラダは、小松菜とコーンをたっぷり使った春らしい色合いのサラダです。
すだちゼリーは、進級・卒業を祝う「巣立ち」の意味も込めたデザートになっています。最後まで、子どもたちはよく食べてくれました。
 給食室は、毎日「おいしい!」という声に励まされてみんなで力を合わせて作っています。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
 今年度最終回のWEBランチャームになりました。見ていただき、ありがとうございました。

 
掲示者: | 2021年 3月 17日 (水曜日) 16時33分

2021年 3月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム3.16…ラスト2日!もちもちの中華おこわ!

 今日の給食は、「中華おこわ、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、わかめサラダ」です。
 今日は人気のごはんメニュー「中華おこわ」を中心としたメニューです。もちもち感が人気のようです。肉団子もわかめサラダも人気メニューで、とてもよく食べていました。

 
掲示者: | 2021年 3月 16日 (火曜日) 16時31分

2021年 3月 15日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム3.15…ラスト3日!人気物勢ぞろいメニュー!

 今日の給食は「あんかけうどん、牛乳、とり肉とじゃがいものから揚げ、りんごのタルト」です。
 今年度の給食も、ラスト3日になりました。今年度は自校献立が全校でできなかったため、ラスト3日間は人気メニューを多く取り入れています。
 初日はめん、から揚げ、デザートの人気献立の組み合わせでした。うどんにはたっぷりの野菜が入っています。

 
掲示者: | 2021年 3月 15日 (月曜日) 16時30分

2021年 3月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム3.12…ごはんは1人何粒食べている?主食もしっかり食べよう!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さわらのつけ焼き、呉汁、味付けおかか」です。
 給食室からのお手紙「ランチャーム」は、今年度はカレンダー形式になって教室に配られていますが、月1回のみ、「食育デー」を設け、学年別の内容にあった給食クイズを作っています。
 今日の食育デーのクイズは、「ごはん1人分の米何粒?」というクイズでした。給食では年齢、体格に合った量を提供しているため、低学年、中学年、高学年によって量が異なります。白ごはんは、低学年は約3200粒、中学年は約3600粒、高学年は約4000粒のお米の量になっています。
 この内容は、給食時間に各クラスで学校栄養職員が話すミニ食育授業「ランチャーム+」の内容にも含まれていた復習内容でした。

 
掲示者: | 2021年 3月 12日 (金曜日) 18時38分

2021年 3月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム3.11…10年前の今日は…

 今日の給食は、「チーズパン、牛乳、たまごスープ、とり肉と豆のトマト煮こみ」です。
 今日は3月11日、10年前は東日本大震災でした。今日のランチャーム(今年度カレンダー形式になっています。)には、震災後の横須賀の給食についても紹介しました。震災後は計画停電の影響で、パンとジョア…ということもありました。日々当たり前に食事を食べられていることに感謝の気持ちを持ってほしいと思って、毎年給食時間でも伝えています。

 
掲示者: | 2021年 3月 11日 (木曜日) 18時37分

2021年 3月 10日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム3.10…今年度最後の揚げじゃがいものそぼろ煮!

 今日の給食は、「黒パン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、野菜スープ、ベビーチーズ」です。
 今日は今年度最後の揚げじゃがいもそぼろ煮でした。揚げたじゃがいもと、さとう、しょうゆ、酒で作った豚ひき肉のそぼろあんの組み合わせの相性がとても良く、不動の人気です。今日もとてもよく食べていました。

 
掲示者: | 2021年 3月 10日 (水曜日) 18時36分

2021年 3月 9日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム3.9…外サクサク、中ふわふわ!あじのたつた揚げ!

 今日の給食は、「切り干し大根のたきこみごはん、牛乳、あじのたつた揚げ」です。
 あじのたつた揚げは、あじをしょうゆ、しょうが、酒で下味を付け、片栗粉を付けて揚げました。魚が苦手な子どもも食べやすいメニューです。今日は、5、6年生のみ栄養価の調整で1人2枚付けました。

 
掲示者: | 2021年 3月 9日 (火曜日) 18時36分